ГЛАВНАЯ → БЕСПЛОДНЫЙ БРАК
Бесплодный брак

Лечение мужского и женского бесплодия

Проблема репродукции является одной из наиболее обсуждаемых в современном обществе. Частота бесплодия у супружеских пар детородного возраста колеблется от 10 % до 20 % и имеет тенденцию к увеличению.

Причиной бесплодия могут быть нарушения в половой системе у одного или у обоих супругов. В 45% случаев бесплодие связано с нарушениями в половой сфере женщины, в 40% — мужчины, в остальных случаях бесплодие обусловлено нарушениями у обоих супругов.

 

Рождение детей — это прерогатива молодых людей, но зачастую социальные реалии диктуют необходимость решать эту задачу женщинам, находящимся в позднем репродуктивном возрасте. Как оценить перспективы лечения бесплодия у каждой конкретной пациентки? Наш подход в этом вопросе — составление персонифицированного алгоритма обследования и лечения бесплодия в каждом конкретном случае.

 

 

Женщинам

 

 

1. Прегравидарная подготовка

 

 

 

Очень часто для организма женщины беременность становится настоящим стрессом. Поэтому все мероприятия, которые включает в себя ее планирование, как раз и ставят перед собой основную цель — максимально подготовиться к зачатию.

 

Сюда входит и диагностика возможных проблем, и профилактика, и лечение. Одним словом, это полноценный комплекс, с помощью которого вы сможете подготовиться к наступлению желанной беременности.

 

 

2. Подготовка эндометрия к имплантации

 

Эндометрий играет главную роль в проведении процедуры ЭКО, в процессе которой осуществляется перенос эмбрионов. Если у женщины проблемы с эндометрием, даже самому жизнеспособному зародышу будет сложно прочно к нему прикрепиться. А если у него получится, то недостаточность кровотока в матке приведет к его замиранию. Поэтому подготовительные мероприятия по созданию оптимальных условий для имплантации должны проводиться заблаговременно.

 

 

3. Невынашивание беременности

 

Возраст женщины имеет прямое отношение к риску самопроизвольных абортов на ранних сроках. Если у женщин, находящихся в возрастной категории от 20 до 29 лет возможность спонтанного прерывания беременности равна 10%, то в 45 лет и после он достигает 50%. Риск прерывания беременности с увеличением возраста матери связывают со «старением» яйцеклеток и возрастанием количества хромосомных нарушений у эмбриона.

 

 

4. Выявление тромбофилий, как причины невынашивания беременности

 

Тромбофилия — это повышенная склонность организма человека к образованию тромбов. Может быть приобретенная и наследственная.

 

Лечение должно быть своевременным. Важно понимать, что не все лекарственные средства являются приемлемыми, так как могут оказать отрицательное влияние на здоровье плода. Лечение может носить консервативный или хирургический характер.

 

 

5. Подготовка к ЭКО

 

 

 

Когда испробованы все методы консервативного лечения бесплодия, следующим шагом к своей заветной мечте будет подготовка к ЭКО. Экстракорпоральное оплодотворение дает шанс бесплодным парам на рождение собственного ребенка, однако эта процедура дорогостоящая и занимает определенное количество времени.

 

 

6. Неудачные попытки ЭКО

 

Согласно мировой статистике, эффективность процедуры ЭКО после первой попытки не превышает 50 процентов. Но это не повод отчаиваться: неудачная попытка — не приговор!

 

Около 24 процентов родителей, столкнувшихся с неудачей первой попытки ЭКО, после зачали малышей естественным путем. Таким образом, ЭКО становится спусковым крючком для включения естественных механизмов репродуктивной системы.

 

 

7. СПКЯ (синдром поликистозных яичников)

 

Лечение поликистоза яичников направлено на восстановление или нормализацию овуляции, менструальной и репродуктивной функций и осуществляется консервативными и оперативными методами. Консервативное лечение СПКЯ проводится с помощью гормональных препаратов: антиэстрогенов, комбинированных оральных контрацептивов, обладающих антиандрогенным эффектом (восстановление менструального цикла, устранение гиперандрогении), гонадотропинов (стимулирующих овуляцию).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мужчинам

 

 

1. Подготовка к отцовству

 

Неправильно думать, что  подготовка к зачатию — прерогатива исключительно женщин. Для мужчины не менее значимо повысить количество активных сперматозоидов. При планировании беременности ответственность лежит на обоих родителях, поэтому специалисты Клиники «Красоты и здоровья» предлагают мужчинам пройти сопутствующее обследование и составить индивидуальный план подготовки к зачатию.

 

 

2. Мужской фактор бесплодия (эндокринопатии, метаболический синдром, оксидативный стресс)

 

 

 

Любая терапия начинается с общих организационных и лечебных мероприятий, направленных на устранение бытовых и профессиональных вредных факторов, нормализацию режима труда, отдыха, питания больного, назначение седативной и антидепрессивной терапии, средств, повышающих антитоксическую функцию печени, витаминотерапию, с лечения сопутствующих заболеваний.

 

Медикаментозное лечение в основном применяется при нарушении сперматогенеза, обусловленном инфекцией гениталий, эндокринной патологией и сексуально-эякуляторных изменениях.

 

 

3. Андрология

 

Андрология — область медицины, изучающая мужчин, мужскую анатомию и физиологию, заболевания мужской половой сферы и методы их лечения. В Европе андрология рассматривается как отдельная область науки и практики и изучает вопросы:

  • мужского бесплодия;
  • гипогонадизма ( снижения гормональной активности);
  • мужской контрацепции;
  • нарушения половой функции у мужчин;
  • ожирения у мужчин;
  • проблемы старения у мужчин.

 

В России мужчины не доверяют андрологам. Это большая проблема нашего российского мужского менталитета. Стыдно признаться в своих мужских проблемах. В нашей стране к специалисту андрологу обращаются исключительно по причине мужского бесплодия. Этот раздел будет посвящен этой важной проблеме.

 

 

Андрология — это стык специальностей: урологии, эндокринологии, генетики. Проблему бесплодия в семейной паре решают гинекологи.  Если у мужчины в спермограмме выявляются нарушения сперматогенеза, то эту медицинскую  проблему называют «мужским фактором». По сложившейся в нашей стране традиции,  вопросом мужского бесплодия традиционно занимаются урологи.  В 30-40 % случаев мужского бесплодия точной причины для нарушения созревания сперматозоидов не выявляется, это называется идеопатическим бесплодием. В структуре причин мужского бесплодия этот фактор занимает первое место.

 

 

4. Причины мужского бесплодия

 

Основные причины мужского бесплодия:

  • идеопатическое бесплодие...........................................30 %
  • варикоцеле.....................................................................14,8 %
  • гипогонадизм (снижение гормональной функции)......10,1 %
  • урогенитальные инфекции............................................9,3 %
  • крипторхизм в анамнезе................................................8,4 %
  • ранее перенесенные онкологические заболевания....7,8 %
  • иммунные факторы........................................................3,9 %
  • нарушения эрекции/эякуляции......................................2,4 %
  • системные заболевания................................................2,2 %
  • обструкция семявыносящих путей................................2,2 %
  • опухоли яичка.................................................................1,2 %
  • другие факторы..............................................................7,7 %

 

Что такое «идеопатическое бесплодие» с точки зрения уролога? Если не выявляются урологические причины (варикоцеле, воспалительные заболевания и опухоли нижних мочевых путей, антиспермальные антитела), то дальнейший диагностический поиск причин нарушение сперматогенеза чаще всего прекращается и проводится так называемое эмпирическое лечение.

 

 

На сегодняшний день в качестве эмпирической терапии используется обширный список препаратов. Большая часть этих лекарственных средств (поливитамины, микроэлементы, экстракты растений) и БАД не имеют абсолютно никакой доказательной базы, которая могла бы обосновать их применение. Почему же урологи зачастую останавливаются на полпути диагностического поиска причин мужского бесплодия?

 

Основная причина — это так называемые медицинские стандарты и положения урологии как ответвления хирургии. Если продолжить диагностический поиск причин мужской инфертильности в сторону эндокринологии, то вероятность ликвидации «мужского фактора» в бесплодном браке значительно возрастет. Возможными причинами бесплодия могут оказаться: ожирение, метаболический синдром, оксидативный стресс. При устранении вышеуказанных состояний возможна ликвидация причины бесплодия и рождения долгожданного ребенка.

 

 

5. Спермограмма здорового мужчины, диагностика нарушений сперматогенеза

 

Анализ эякулята, который дает возможность оценить способность пациента к зачатию и его мужское здоровье, называется спермограмма. С его помощью можно выявить ряд распространенных урологических патологий: хронический простатит, передающиеся половым путем инфекции, варикоцеле, травмы половых органов и другое.

 

Специалисты клиники «Красоты и здоровья» проводят комплексную диагностику всех форм бесплодия и эффективное лечение.

 

Не отчаивайтесь, если у вас не получается завести ребенка. В большинстве случаев правильно подобранные врачи могут решить эту проблему, и в скором будущем вы сможете испытать радость родительства.

 

Не откладывайте счастье стать родителями!

Гинеколог-эндокринолог консультирует по вопросам:

  • НМФ (нарушение менструальной функции);
  • ИППП (инфекции, предающиеся половым путем);
  • подбор контрацептива;
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • ВЗОМТ (воспалительные заболевания органов малого таза);
  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников);
  • ПНЯ (преждевременная недостаточность яичников);
  • болевые синдромы в малом тазу (синдром хронической тазовой боли).
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛЕФОНУ 8 (4212) 65-03-25

Гинеколог-эндокринолог консультирует по вопросам:

  • Подготовка к отцовству;
  • Мужской фактор бесплодия (эндокринопатии, метаболический синдром, оксидативный стресс);
  • Спермограмма здорового мужчины, диагностика нарушений сперматогенеза;
  • ИППП (инфекции, предающиеся половым путем);
  • подбор контрацептива;
  • ВЗОМТ (воспалительные заболевания органов малого таза);
  • болевые синдромы в малом тазу (синдром хронической тазовой боли).
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛЕФОНУ 8 (4212) 65-03-25
ГЛАВНАЯ → БЕСПЛОДНЫЙ БРАК
Бесплодный брак
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛЕФОНУ 8 (4212) 65-03-25
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛЕФОНУ 8 (4212) 65-03-25